terça-feira, 20 de julho de 2010

CULINÁRIA VEGETARIANA - Macarrão com Legumes

No Curso de Culinária Vegetariana do Restaurante Namastê, aprendi a preparar pratos saborosos e fáceis de fazer. De 21 a 24 de julho de 1997, entre 18h e 22h, penetramos no mundo mágico da culinária, aprendendo seus preciosos segredos.

Uma das receitas do Curso é o Macarrão com Legumes.

1 pacote de macarrão parafuso integral
1 brócoli picado
150g de cenoura picada e cozida
5 tomates picados
200g de cogumelo Chitaki, frito na Massala
300g de mussarela ralada grossa
3 col. sopa de shoyu
manjericão picado

Cozinhar o macarrão e escorrer. Refogar o brócoli com o tomate, na Massala, deixando apurar bem, e misturar a cenoura, o cogumelo e o manjericão. Acrescentar o macarrão, e colocar a mistura em pirex untado com azeite. Cobrir com a mussarela e levar ao forno até derreter.

Massala:
É um tempero feito com a mistura de várias especiarias e muito utilizado na culinária indiana.
2 col. chá de coentro seco moído
1 " " " cominho em pó
1 " " " canela em pó
1 pitada de pimenta branca
1 col. sopa de manteiga
Dourar rapidamente o coentro e o cominho na manteiga, acrescentando em seguida as outras especiarias.

Fiz com o que tinha em casa, improvisando, mas ficou gostoso.
Acompanhei com salada, farofa, arroz, feijão.

Na apostila que recebi ao final do Curso, está a seguinte mensagem:

"Oh! queridos companheiros, não profaneis vossos corpos com alimentos pecaminosos.
Nós temos milho, temos maçã que curvam os galhos com seu peso e uvas crescendo nos vinhedos. Há ervas de sabor doce e legumes que podem ser cozidos e abrandados no fogo. Nem se nos nega o leite ou o mel perfumado com menta.

A terra proporciona um suprimento exuberante de riquezas de alimentos inocentes que não envolvem derramamento de sangue ou matança."

12 comentários:

  1. Querida Flora, estas férias fiz o meu primeiro prato vegetariano comestível (note a palavra "comestível", pois há uns anos atrás, certa vez experimentei fazer um ratatuille que ficou intragável kakakakakak).

    Fiz caril de seitan, e todos adorámos.
    A coisa vai seguindo, devagar, mas vai.
    :))

    Beijinhos!

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  2. Adorei a receita. Parece que vai ficar uma
    delícia ! Vou fazer.
    Belas, também, as palavras ao final. Belas e
    tão verdadeiras !!!
    Beijos.
    Vera

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  3. oi Flora Maria.
    mais uma receita QUE PELOS INGREDIENTES é deliciosa,
    e muito me chamou a atenção a mensagem final, sim sei que podemos nos alimentar sem o derramamento de sangue, meus filhos que relutam muito com estes alimentos, uma vez comem outra reclamam...e asim segue mas eu gosto muito das comidas com coisas naturais e sem carne, os queijos e leito são meus preferidos.

    um grande abraço.

    Rosan

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  4. Boa noite, Flora:
    Obrigada pela receita, valeu!! Beijos no seu coração ;)

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  5. Oi Flora,
    Tem um selinho pra vc láno blog, passe lá pra pegar!!!
    bjs...Vivi

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  6. Este macarrão com legumes parece especialissimo. Sei perfeitamente qual o gosto bom da massala.
    Obrigada por partilhar connosco a receita.
    Beijos.

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  7. Oi, Hazel:

    Parabéns !!!
    E quero essa receita também !

    Beijo

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  8. Oi, Vera:
    As belas palavras, dizem que foram proferidas por Pitágoras que, como muitos outros seres especiais, era vegetariano.

    Beijo

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  9. Oi, Rosan:

    O hábito arraigado de comer carne todos os dias e em todas as refeições é difícil de remover.
    Aconselho, a quem quer parar, que vá diminuindo e substituindo por outros ingredientes.
    Por que não podemos comer somente arroz, feijão, berinjela frita, purê de batatas, salada de alface -tomate- ovo -cozido-pepino-azeitona ? É uma sugestão de cardápio.

    Beijo

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  10. Oi, Suziley:

    Obrigada pela visita.
    Se experimentar a receita, diga se gostou.

    Beijo

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  11. Oi, Vivi, obrigada pelo selinho, viu ?
    Beijo

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  12. Oi, Rute:
    A Massala é especial, e pode ser feita com outros ingredientes. Gosto muito desse tempero com jeito de India.

    Beijo

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